Отто
0
сравнить
отто
Торгово-сервисная компания
0
сравнить

Труба теплого пола: какой производитель лучше

Теплый пол уже давно стал обязательным элементом системы отопления. Его можно обустроить в любом помещении, частично или полностью заменив традиционные настенные радиаторы. Пол с подогревом исключает образование сквозняков, способствует созданию комфортной температурной обстановки во всех точках комнат, но как выбрать трубы теплого пола и какого производителя лучше для своего дома, чтобы подогрев прослужил много лет?

Разновидности труб

В строительных магазинах представлено несколько видов труб для обустройства пола с жидкостным подогревом. Каждый из предлагаемых материалов обладает своими преимуществами и особенностями, делающими возможным их применение. Чтобы определиться с типом материала, нужно изучить устройство теплого пола. Он представляет собой слоеный пирог, в середине которого находится водяной канал. Эффективность нагрева поверхности пола зависит от толщины слоя стяжки над трубой. Чем она больше, тем медленнее нагревается пол, поэтому нужно грамотно подойти к выбору материала, так как они обладают разными характеристиками по тепловой проводимости.

В зависимости от вида материала они бывают:

  • металлопластиковые;
  • полимерные;
  • металлические.

Выбор конкретного типа канала для циркуляции воды зависит от нагрузок, которые к ним будут прикладываться. Всем понятно, что если металлические из медного сплава, то они тверже и способны выдержать большое внутреннее и наружное давление. Они все могут быть применены для обустройства пола с жидкостным подогревом, но есть отличия не только в цене, но и в физических свойствах.

Металлопластиковые трубы

Этот тип труб получил широкую популярность, потому что они удобны в использовании. Представляют собой композитный материал, состоящий из нескольких слоев. Если посмотреть на срез, то в нем можно увидеть несколько колец разного цвета, каждое из которых – это отдельный вид материала. Внутренний слой – ПВХ с температурной защитой, следующий слой – алюминий толщиной 1 мм. Поверх него 1-2 слоя ПВХ и конечный белого цвета, на которой имеется маркировка трубы.

труба для теплого пола

В продаже можно встретить 2 типа металлопластиковых труб, которые также можно разделить на дешевые и дорогие. К первой категории относится материал, у которого внутри находится не цельнотянутая алюминиевая труба, а спирально накрученная шина. Она обладает большей гибкостью, то есть, можно изгибать с наименьшим радиусом, но обладает наименьшей механической прочностью.

Преимущества металлопластиковых труб:

  • С таким материалом легко работать, потому что их можно изгибать с достаточно малым радиусом. Трубу диаметром 16 мм можно согнуть в кольцо с радиусом 80 мм без риска повреждения, но не более 1-го раза. Ей легко придавать нужную форму, что бывает очень важно во время выполнения монтажных работ, чтобы не использовать лишние фиксаторы и различные крепления.
  • Трубы выдерживают большое внутреннее давление. Основная масса продукции на рынке рассчитана на максимальное давление 10 бар. Этого обычно достаточно для прокладки водопровода (до 4 бар) и отопления в частном доме (1,5-2 бара), но при этом разрушающее его значение составляет 94 бар. Эта цифра указывает на то, что трубы можно найти на разные величины максимального напора. Например, для квартиры следует покупать до 20 бар, так как ежегодно и несколько раз в год управляющая компания производит процедуру опрессовки системы на повышенном давлении до 16 бар.
  • Не подвергаются коррозии. Даже при нахождении в регулярно влажном помещении материал не коррозирует, потому что в его конструкции нет стали или иных неустойчивых к окислению компонентов. Срок службы металлопластика определяется интервалом, в течение которого произойдет разложение материала на частицы. Так как она закрывается в пол без доступа УФ, то служить будет вечно до механического износа.
  • Легко собирается в систему. Вы можете использовать компрессионные и обжимные фитинги. Для сборки системы с первым типом соединителей нужен будет только разводной ключ и набор стандартных инструментов. Для работы со вторым типом потребуется специальное обжимное приспособление. Его можно взять в аренду, чтобы не тратить деньги на покупку. Трубу легко развальцевать для посадки на компрессионный фитинг.
  • Материал легко сверлится, если потребуется сделать отвод без разреза путем установки врезки.
  • Малая шероховатость внутренней поверхности создает минимальные гидравлические потери. На внутренней стенке практически не образуется налет.
  • Материал этих труб очень легкий, поэтому они проще в транспортировке.

Характеристики

Перед покупкой любого материала, нужно изучить его характеристики. Металлопластиковая труба обладает следующими параметрами:

  • Возможные типоразмеры – основные 16 мм, 20 и 26 мм. Под заказ можно приобрести материал 32, 40. 50 и 63 мм, но для них также сложно найти фитинги для соединения. Самые ходовые для систем отопления и теплых полов – 16 и 20 мм. Она легко гнется с малым радиусом без повреждения целостности.
  • Качественные металлопластиковые трубы с PE-Xc внутренней оболочкой способны выдержать высокие рабочие температуры в длительном режиме до +110 градусов.
  • Толщина стенок труб. Она зависит от фактического диаметра. Материал 16 мм имеет стенку 2 мм, 20 – 2,25 мм.
  • Коэффициент прочности при поперечном разрыве составляет 2880 Н.

Недостатки

К недостаткам металлопластиковых труб можно отнести:

  • Низкая стойкость к механическим воздействиям. Если ее согнуть несколько раз, то в этом месте образуется трещина, поэтому она не подойдет для полов с возможной деформацией.
  • При сгорании материал выделяет ядовитые газы, способные причинить вред окружающей среде.
  • Долговечность зависит от давления воды в системе. При 10 бар сохраняются рабочие показатели при температуре до 95 градусов. При 25 бар она способна выдержать длительное время максимум 25 градусов.

Рейтинг производителей металлопластиковых труб в 2022 году

Все бренды выдерживают технологию производства, но все-таки между их продукцией есть отличия. В рейтинге лучших брендов будут следующие компании:

  • VALTEC;
  • HENCO;
  • Uponor;
  • APE;
  • REHAU и др.

Полимерные трубы

Полимерными называются трубы, изготовленные целиком из полимерных материалов, но также имеется несколько слоев. Она обладает хорошей гибкостью, благодаря чему можно выполнять укладку в помещениях любой формы. Были разработаны специально для полов с водяным подогревом. Материал химически нейтрален и при контакте с химикатами не разрушается. Не подвержен коррозии, что характерно для всех металлических.

труба из сшитого полиэтилена

Важно. На трубах данного типа, предназначенных исключительно для укладки в теплые полы, проставляется маркировка PN10. Это означает, что максимально допустимая температура теплоносителя не должна превышать 55 градусов.

Производители предлагают на рынке трубы нескольких типов в зависимости от состава материала и технологии изготовления:

  • Из сшитого полиэтилена. Такой материал обладает высокой механической прочностью, практически не растягивается за счет поперечных связей между молекулами. Это сделало его способным выдерживать высокие нагрузки и большим сроком службы при соблюдении эксплуатационных характеристик. Лучше в отличие от металлопласта выдерживает резкие перепады температур. К особенностям сшитого полиэтилена относится то, что он обладает структурной памятью. Есть 4 вида таких труб: PEX-d, PEX-c, PEX-b, PEX-a.
  • Полиэтиленовые с увеличенной температурной устойчивостью PE-RT. Материал с устойчиво молекулярной решеткой, не требует сшивания. Обладает увеличенным сроком службы до нескольких десятков лет. Способен работать в условиях высокой температуры и давления. Труба стоит недорого, поэтому ее чаще используют для теплых полов.

Преимущества труб типа PE-RT

Если сравнивать термостойкость и долговечность, то металлопластиковые и полиэтиленовые PE-RT трубы равносильны. Они обе обладают большим сроком службы, но PE-RT также могут похвастаться следующими преимуществами:

  • В составе материала присутствует специальный компонент – октен. Он обеспечивает прочную связь между молекулами, не требуя процедуры сшивания.
  • Способны длительное время работать под действием высокой температуры (до 95 градусов) и давления (до 25 бар).
  • Руба производится бухтами по 200 м, что позволяет обустраивать пол с подогревом в помещениях большой площади.

Рейтинг полиэтиленовых труб для теплого пола в 2022 году

Первые места в рейтинге производителей этих труб находятся следующие бренды:

  • Banninger;
  • Wefatherm;
  • FV-Plast;
  • Ekoplastik;
  • TEBO;
  • Pilsa и др.

Полипропиленовые

Существуют в продаже также полипропиленовые трубы, но их следует использовать не для укладки в пол, а для подведения нагретой воды к отапливаемой поверхности. Они имеют очень низкую теплопроводность по сравнению с металлопластиковыми и полиэтиленовыми, поэтому отлично сохраняют тепло внутри себя, но не отдают наружу. Производятся небольшими кусками до 4 м, которые нужно спаивать. Для выполнения изгибов необходимо паять фитинги. Для горячей воды следует использовать трубы с армированием.

Металлические

Если говорить о прочности и стойкости к давлению, то лидером в этом сегменте являются металлические трубы. Для пола предпочтительнее использовать материал из медного сплава, но и они бывают разные. Одни тверже другие более гибкие. Соответственно, один вид подходит для прямых магистралей, а второй – для сложных змеевиков.

Если вы выберите медную трубу, то знайте. Процесс укладки требует много сил и сноровки. В отличие от металлопластиковой и полиэтиленовой труб медь намного сложнее согнуть в кольцо и тем более, сделать это много раз в одной плоскости. Плюс ко всему цена такого пола будет больше в несколько раз, потому что медь из материалов является самой дорогой, но в ее использовании есть свои преимущества. Они больше подходят для теплых полов, чем все остальные за исключением непомерно высокой цены и сложности в изгибе.

Преимущества

Материал обладает следующими преимуществами:

  • Высокая теплопроводность, так как между молекулами расстояние минимальное, они лучше передают колебания.
  • Медные сплавы не подвержены коррозии, но в систему нужно заливать специальную жидкость, так как обычная вода приводит к образованию зеленых окислов.
  • Так как толщина стенок довольна большая, то такая труба обладает высокой механической прочностью и способна выдерживать куда большие давления, чем металлопласт или полиэтилен.
  • Чтобы защитить медные трубы от внешних воздействий химикатами, их покрывают полимерным слоем.

Недостатки

Пол из медной трубы обладает не только плюсами, но и недостатками:

  • Высокая цена погонного метра меди, потому что это недешевый металл.
  • Необходимость использования специального паяльного аппарата, горелки, флюса и припоя.
  • Нужно правильно выбирать тип труб, потому что не все подходят для укладки на пол. Медно-цинковые с большим содержанием цинка имеют большую твердость, поэтому их используют для прямых участков трасс.

Стальные гофрированные

Такие трубы производят из нержавеющей стали, поэтому они обладают длительным сроком службы. Они удобны тем, что трубу проще изгибать, потому что они имеют гофрированную структуру. Металл не окисляется, но производитель дополнительно покрывает трубу полимерной пленкой для дополнительной защиты. Материал обладает устойчивостью к механическим воздействиям, высоким температурам и химикатам.

Производители выпускают трубы в бухтах длиной 30 и 50 м. В продаже есть много фитингов для соединения кусков в длинные магистрали. Узловые соединения стальных труб можно скрыть в стяжку и не бояться, что оно протечет. Все-таки для всех соединений рекомендуется проектировать технологические лючки.

Как купить трубы для теплого пола?

Чтобы приобрести трубы для теплого пола и выбрать материал, посмотрите наш каталог. С нами вы найдете нужный тип и узнаете, как произвести монтаж. В наличии есть все виды фитингов для надежного соединения и крепеж для разных поверхностей. Также благодаря нам вы найдете опытного монтажника, который составит проект и произведет укладку теплого пола в вашем доме.

Нужна помощь эксперта?
Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интерессующие вас вопросы
Заказать консультацию
Эдуард Петров
Мастер-универсал, готов помочь вам с выбором необходимого оборудования
Заявка в 1 клик