Отто
0
сравнить
отто
Торгово-сервисная компания
0
сравнить

Какую трубу лучше использовать для теплого пола

Широкий ассортимент труб не даёт сразу определиться с выбором. Для тёплого пола чаще используют металлические, полимерные, металлопластиковые варианты. Выбор делают, исходя из стоимости, технических характеристик, воздействия на отделочный материал.

Эксплуатационные характеристики 

Требования укажут, какую трубу использовать для теплого пола. В зависимости от материала, на который укладываются трубы, определяют технические характеристики. Так, трубопровод должен состоять из изделий, которые обладают следующими показателями:

  • повышенные характеристики теплопроводности;
  • устойчивость к появлению ржавчины, налета;
  • минимальное гидравлическое сопротивление;
  • сниженный коэффициент расширения при нагревании;
  • повышенная гибкость без трещин, растяжения. 

Underfloor heating pipes

"File:Underfloor heating pipes.jpg" by H. Raab (User:Vesta) is marked with CC BY-SA 3.0.

Если грамотно подобрать материал, то можно создать теплый пол, который позволит идеально распределять температуру в помещении, не будет сковывать в подборе дизайна интерьера, при этом будет отсутствовать циркуляция пыли, как при принудительном обогреве.

Важно! Внутри изделия должны быть гладкими, создавать минимум гидравлического сопротивления.

В зависимости от размера помещения трубопровод может достигать 70-100 м и более. Поэтому подбирают под тип отопления не только трубы, но и насос. А чем выше сопротивление, тем мощнее потребуется насос, нагрев. 

Виды изделий

Любое дополнительное крепление или состыковка - возможность появления протечки воды. Если возникнет подобная протечка, то весь материал, который находится под трубопроводом, придет в негодность, потребуется дорогостоящий ремонт, замена сырья. Такой ремонт не только сложен, но и энергозатратен. Поэтому используют только медные, металлопластиковые варианты, трубы из сшитого полиэтилена, из гофрированной нержавейки и т.д.

Сшитый полиэтилен

Сшитый полиэтилен отличается высокой пластичностью, прочностью. Выдерживает неоднократный цикл нагрева, остывания. Служит до 50 лет, выдерживает длительное воздействие температура до 95 градусов. Преимущества материала:

  • длительный срок службы;
  • стойкость к пиковой нагрузке;
  • устойчивость к коррозии, ультрафиолетовому излучению;
  • минимальная электропроводимость;
  • повышенные показатели прочности. 

Цена ниже, чем у медных моделей. Изделия отличаются надежностью, простой и быстрой сборкой. К недостаткам относят минимальный радиус изгиба, а также интенсивность кислородной диффузии сквозь стенки. Если нарушены правила эксплуатации, то изделие быстро выходит из строя. 

Отдельно стоит рассматривать термостойкий полиэтилен, который нивелирует недостатки. Отличается повышенной термостойкостью, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, коррозии, эрозии. Имеет гладкую поверхность, повышенную теплопроводность. 

Полипропиленовые

Современный способ установки системы теплого пола. Может использоваться как в стандартных схемах, так и в помещениях с неравномерным прогревом.
Преимущества полипропиленовых труб:

  • демократичная стоимость;
  • стойкость к различному воздействию температур;
  • прочность, безопасность;
  • минимальный риск кислородной диффузии;
  • гладкая внутренняя поверхность;
  • длительный срок службы. 

К недостаткам относят выраженную зависимость долговечности от воздействия температур во временном промежутке. Так, при повышенном давлении, пролонгированном воздействии пиковой температуры, срок службы значительно снижается. 

Важно! Одни из самых низких характеристик теплопроводности из труб, используемых для теплого пола.

Специалисты не рекомендуют выбирать поливинилхлоридные и полипропиленовые аналоги. Они значительно уступают по эксплуатационным характеристикам, не рассчитаны на повышенные температуры. При длительном воздействии высоких температур начинают расширяться, повышается риск появления протечек. Срок службы значительно снижается. 

waустройство теплого пола

"Waiting the screed" by Bill Nicholls is marked with CC BY-SA 2.0.

Металлопластик

Состоит из двух слоев с прослойкой из алюминия. Не подвержен значительному расширению, обладает положительными качествами сшитого полиэтилена. Легко подвержен установке даже при сильном сгибании. Преимущества материала:

  • демократичная стоимость;
  • длительный срок службы;
  • стойкость к пролонгированному нагреву;
  • прочность, эластичность, гигиеничность;
  • выдерживает воздействие коррозии;
  • удерживает форму. 

К недостаткам относят высокий коэффициент температурного расширения. При грамотном строительстве недостаток можно нивелировать. Из-за ошибок в технологии укладки пола, можно спровоцировать низкую теплопроводность. Один из лучших вариантов, какую трубу использовать для теплого пола. Подойдут только изделия, которые не подверженные коррозии, легко соединяются вместе, без образования потенциальных точек протечки. Могут устанавливаться в системе с нагревательным элементом, коллектором, манометром, электронасосом, расширительным бачком.

Такие трубы обладают хорошей теплопроводностью, но уступают аналогам по уровню сопротивления. К недостаткам относят высокую стоимость за метр. Гофры из нержавейки дешевле, но не могут похвастаться долговечностью, уровнем сопротивления из-за особенностей конструкции.

Медные

Металл, который используется для создания трубопровода. Отличается повышенной долговечностью, но по отличительным эксплуатационным характеристикам уступает современным аналогам. Может использоваться как в чистом виде, так и в дополнительной оболочке. Преимущества материала:

  • стойкость к воздействию температур;
  • прочность, гладкость;
  • простота укладки;
  • надежность соединений;
  • повышенная теплопроводность;
  • сниженный риск появления кислородной диффузии.

Не обладают повышенной стойкостью к появлению эрозии. Отличаются высокой скоростью разрушения при дополнительном воздействии. Не отличаются стойкостью к кислотным, щелочным средам, аммиачным присадкам. 

Гофрированные трубы из нержавейки 

Материал, созданный из нержавеющей стали. Отличается повышенной эластичностью, но вызывает много споров. Низкокачественные изделия обладают обширным списком недостатков. Преимущества гофрированных труб:

  • неограниченный срок службы;
  • стойкость к воздействию щелочей, окислителей;
  • повышенная стойкость к коррозии;
  • устойчивость к пиковым нагрузкам;
  • повышенная теплопроводность. 

Изделия стоят дешевле, чем медные, обладают минимальной шероховатостью внутренних поверхностей. Дополнительное спецоборудование не требуется, изделия имеют малый радиус изгиба, отличаются легкостью монтажа, надежностью. К недостаткам относят минимальную устойчивость к электрохимической эрозии. Во время монтажа нельзя допускать появления заломов и перегибов. 

ремонт пола

"The underfloor heating pipe work" by Michael J Wisbey is marked with CC BY-ND 2.0.

На что обратить внимание

При грамотном подборе общей системы, можно подобрать практически любые трубы для теплого пола. Необходимо учитывать следующие характеристики:

  1. Прочность. Высококачественные изделия должны выдерживать максимальную нагрузку давлением, механическим воздействием, деформацию, эрозию от воздействия жидкостей. Труба должна выдерживать нагрузку выше, чем система дает в максимальном режиме. 

  2. Температурная стойкость. Важно учитывать не только перманентный нагрев, но и пиковые температуры, возможные изменения трубы при пролонгированном воздействии пиковых температур. Если сырье разрушается при длительном воздействии, то использовать его не стоит. 

  3. Длина трубы. Длины отрезка должно хватать для обработки контура. Чем меньше будет дополнительных стыков и соединений, тем меньше риск появления протечек. Дополнительные состыковки снижают проходимость, повышают гидравлическое давление. 

  4. Химическая инертность. Полезно отдавать предпочтение материалам, которые выдерживают компоненты теплоносителя. Лучшими считаются трубы, стойкие к кислородной, электрохимической коррозии, щелочной среде. 

  5. Качество сырья. Качество материалов, подтвержденное характеристиками, производителем, потребителями гарантирует длительный срок службы. Дополнительно можно испытать трубу экстремальными нагрузками. 

Особым критерием стоит считать репутацию производителя. Важно отдавать предпочтения тем, кто уже зарекомендовал себя на рынке. Это позволит установить систему, которая прослужит годами без внезапного выхода из строя. Ведь при поломке ремонт обойдется дорого. На сайте можно найти трубы для теплого пола только от проверенных производителей. 

Какой сделать выбор?

При подборе материала необходимо учитывать его прочность, устойчивость к нагреву, срок службы, стойкость к пиковым температурам. Полезно обратить внимание на электропроводимость, теплопроводность, устойчивость к химической, коррозионной активности. 

Важно! Лучше заранее изучить производителя, ознакомиться с отзывами в разных источниках. Это поможет избежать ошибок при выборе. 

Имя производителя не единственный показатель, подтверждающий качество продукции. Необходимо ознакомиться с потребительскими характеристиками, эксплуатационными свойствами, сравнить различные варианты, затем выставить финансовые ограничения. Любая экономия на этапе выбора может обернуться поломками в будущем.

Компания «ОТТО» предлагает широкий ассортимент труб для теплого пола. Вы можете подобрать варианты, исходя только из технических характеристик, либо по допустимой стоимости. Но на создании системы теплого пола лучше не экономить, чтобы потом не пришлось тратиться на скорый ремонт.

Заказывайте трубы для теплого пола у нас, ведь мы предлагаем минимальную стоимость, высокое качество, гарантийные обязательства.

Нужна помощь эксперта?
Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интерессующие вас вопросы
Заказать консультацию
Эдуард Петров
Мастер-универсал, готов помочь вам с выбором необходимого оборудования
Заявка в 1 клик