Отто
0
сравнить
отто
Торгово-сервисная компания
0
сравнить

Лучшие биметаллические радиаторы для отопления частных домов

Лучшие биметаллические радиаторы для отопления частных домов

В отоплении частных жилых домов произошли новые веяния под влиянием инновационных технологий. Информация из данной статьи поможет разобраться, какие биметаллические радиаторы отопления лучше: по способу соединения, совмещению с разными котлами и рейтингу производителей. К выбору батареи нужно отнестись серьезно, здесь нет мелочей. Чтобы обогреть площадь всего дома, необходимо предусмотреть комплексное совпадение всех параметров в отопительной системе.

Всё же стоит отметить, что по эффективности теплоотдачи лидируют алюминиевые радиаторы: алюминий обладает теплопроводностью 209.3 Вт/(м*град). Применение алюминиевых радиаторов любых моделей подходит для автономного отопления. В домашних котельных используют теплоносители из специальных составов. Биметаллы хорошо подходят для квартир с центральным отоплением. У биметаллических радиаторов сердечник изготовлен из нержавейки, в верхнем слое наплавленный алюминий имеет высокую теплопроводность.

Как совместить отопительную систему с котлом

Теплоноситель подается от котла к радиатору естественной циркуляцией, когда нагретая вода перемещается по трубам или с помощью насоса механическим методом. При естественном передвижении жидкости скорость низкая, и теплоноситель остывает, пока дойдет до последнего радиатора.

частный дом

"Master Guest Room" by nan palmero is marked with CC BY 2.

Чтобы элементы медленнее теряли температуру, устанавливают обогревательные приборы с повышенной теплоотдачей из стали или чугуна. Диагональный способ соединения батарей позволяет равномерно прогреваться. Выбор радиаторов зависит от установленного отопления и типа расширительного бака - открытого или закрытого. Для водяной отопительной системы устанавливают котлы типа:

  • электрического;
  • твердотопливного;
  • газового;
  • пиролизного.

При этом, чтобы оптимально функционировала отопительная система, котел и теплоотдача радиаторов должны соответствовать друг другу.

Отопление частного дома газовым котлом с биметаллическими радиаторами

Газовые котлы - самое востребованное оборудование для отопления коттеджа, причина этого - дешевый источник тепла. Но для эффективной функциональности системы необходима трубопроводная арматура с радиаторами, которую всегда можно выбрать на прилавках строительных магазинов. При выборе батарей основываются на таких параметрах, как:

  • конвективный теплообмен;
  • рабочее давление;
  • температура теплоносителя.

Когда выбирают, какие лучше биметаллические радиаторы отопления для частного дома с газовым котлом, опираются на высокие эксплуатационные и прочностные характеристики, надежность и долговечность конструкции. Их преимущество заключено в малом весе, компактных габаритах, ударостойкости и устойчивости перед большим давлением. Радиаторы легко устанавливать, просто эксплуатировать.

газ

"Gas burner" by University of Salford is marked with CC BY 2.0.

Отопление частного дома твердотопливным котлом с биметаллическими радиаторами

Твердотопливные котлы часто ставят в коттеджах по причине доступности стоимости топлива и большой вариативности технических характеристик данного оборудования. Конструктивные особенности влияют на выбор оборудования. Чтобы нагревать теплоноситель, используют:

  • объемную топочную камеру, куда регулярно загружают топливо: процесс не регулируется, транспортируемая рабочая среда может закипать;

  • с контролируемым горением: топливо в котле может гореть несколько дней, можно отрегулировать равномерное нагревание теплоносителя.

Так какие же радиаторы отопления лучше для частного дома с твердотопливным котлом – биметаллические или алюминиевые? Отвечаем – выбирайте алюминиевые батареи с хорошей теплоотдачей: их стоимость компенсируют высокие эксплуатационные характеристики, технические возможности, длительный срок работоспособности.

Отопление частного дома электрическим котлом с биметаллическими радиаторами

Биметаллические изделия совмещают достоинства стальной и алюминиевой батареи. Благодаря внутренней прочной поверхности из железа, радиатор не требует особых характеристик теплоносителя. Внешний алюминиевый кожух обладает хорошей теплоотдачей, поэтому помещения эффективно прогреваются. Выбор лучшего биметаллического радиатора отопления с электрическим котлом для частного дома дает ряд преимуществ:

  • большая автономность и стабильность отопительной системы;
  • полноценный функционал автоматики, экономия ресурсов и средств;
  • батарея не сушит воздух;
  • надежность с безопасностью;
  • удобная эксплуатация.

Система не занимает много места, наделена большим количеством настроек. На радиаторах стоят терморегуляторы: можно регулировать температурный режим в каждом помещении.

радиатор отопления

"Radiator Key Being Used" by CORGI HomePlan is marked with CC BY 2.0.

Особенности биметаллических радиаторов

Отопительные батареи биметаллического типа выпускают разных видов:

  • секционные;
  • монолитные.

Секционный вид радиаторов говорит о себе своим названием, сборку изделия осуществляют из разного количества секций. Батареи бывают слоеные - из нагревательных пластин. Подобная конструкция благодаря своей компактности уменьшает место расположения и увеличивает теплообмен. Но стыки конструкции разрушаются теплоносителем, отчего сокращается срок эксплуатации.

У монолитных радиаторов тоже большая теплообменная площадь, в этом они не уступают радиаторам, собранным из секций, но метод изготовления основан на новейшей технологии - целая отливка корпуса, дополнительная обработка под давлением. Таким способом на стальной каркас наносят алюминий. Монолитные батареи служат вдвое дольше секционных радиаторов, но добавлять к ним секции нельзя, поэтому исключена регулировка мощности.

Основные характеристики

На выбор лучшего биметаллического радиатора оказывают влияние технические характеристики и отзывы пользователей. Когда включают продукт в рейтинг победителей, эксперты обращают внимание на следующее:

  • габариты изделия – по высоте, ширине, толщине;
  • качество сборки;
  • оформительный дизайн;
  • количество секций;
  • методика монтажа;
  • объемы загрузки теплоносителя;
  • стойкость к давлению;
  • старая или новая система отопления;
  • коррозийная устойчивость;
  • вес батареи;
  • простота монтажа и легкость эксплуатации.

Пользователь должен учесть:

  • максимальные размеры нагревателей, чтобы прибор был энергетически эффективен, а расстояние до пола оставалось не меньше 13 см;
  • важный параметр - размер емкости: чем больше, тем лучше.

Для квартиры рациональнее сделать выбор в пользу монолитной батареи. Для частного дома подойдет как секционный радиатор с выдержкой рабочего давления до 35 бар, так и монолитный с устойчивостью перед давлением до 101 бар.

Популярные производители

Не только технические характеристики влияют на предпочтения покупателей, но и бренд производителя. Италия по многим стройматериалам и бытовому оборудованию лидирует на мировом рынке, не уступает лидерства и в производстве биметаллических радиаторов. Итальянская продукция ценится за справедливое соотношение цены и качества, а если к этому добавить еще и высокие эксплуатационные характеристики, долгий срок службы без ремонтов и нарушений первоначального состояния, то популярность становится предельно понятна.

система отопления частного дома
Pipe and valve of a heating system at home" by shixart1985 is marked with CC BY 2.0.

Такие компании, как Radena, Global Style, Sira гарантируют надежность и долговечность продукции. Российские производители не сильно отстают от итальянских промышленников. В Оренбурге фабрика Rifar выпускает качественные биметаллические секции. Сотрудники стараются отрабатывать технологический процесс в соответствии с потребительским спросом с учетом климатических и жилищных требований. Разработчики инженерных технологий создали новую модель RIFAR MONOLIT, которую перед выпуском испытывают, давление при этом увеличивают до 140 бар.

Особого внимания заслуживает южнокорейская фирма «Марс» - производитель биметаллических батарей. Они выпускают радиаторы с медным каркасом. Устойчивость их к теплоносителю осуществляется с добавленными специальными примесями, отчего, по экспертным данным, конструкция выдерживает нагретую жидкость до +1400С.

Рифар, Royal, VALFEX – производители отопительных систем и радиаторов, которые занимают достойные позиции по популярности. Не стоит отказываться и от китайских радиаторов - официальные производственники гарантируют качество и продолжительную эксплуатацию. Имидж производственных компаний портят кустарные производства.

Рейтинг 2022 года

Основываясь на мнении экспертов и отзывах потребителей, составлен рейтинг лучших моделей биометрических радиаторов.

№1. Global Style 500

Лучший биометрический радиатор секционного типа для частного дома, с отличной теплоотдачей. С данным устройством в жилище комфортно находиться в самые холодные месяцы. Характеристики достигнуты алюминием, большими поверхностями высокопрочной конструкции. Монтаж возможен с автономной и централизованной системами отопления. В рабочем давлении ограничения до 40 атм. Легкая установка и простой уход с эксплуатацией только увеличили популярность отопительного изделия.

Минус радиатора - в уходе: нельзя чистить агрессивными и абразивными веществами.

Плюсы создают следующие показатели:

  • качество сборки;
  • простота дизайна;
  • устойчивость перед коррозийными разрушениями;
  • компактность форм;
  • направления теплового потока.

№2. Sira RS Bimetal 500

Эксперты считают, что нет такого биметаллического радиатора, чтобы он смог сравниться с данной моделью по эффекту теплопроводности. Его составляющие стальные и алюминиевые детали, изделие отдает столько тепла, что не позволит замерзнуть в самые холодные зимы. Для обогрева помещения в 20 м2 нужно установить 5 секций, их можно заказать вплоть до 20 шт. Конструкцию крепят на стену, емкость всего 0,2 литра быстро нагревается.

Плюсы:

  • качество сборки и материалов;
  • прочность;
  • устойчивость к нагрузкам;
  • привлекательность дизайна;
  • компактность и герметичность.

№3. Rifar Base 500×14

Российские модели биметаллических радиаторов всегда стоят дешевле, чем зарубежные аналоги. За счет транспортных услуг, но не качества. Производитель выпускает продукцию разных размеров, где каждый сможет выбрать конструкцию, подходящую по площади помещения. Только сборка стандартная - из 14 секций, которая не предполагает убирать или добавлять пластины. Вес батареи равен 25 кг, имеются ребра, которые не влияют на прочность и теплообмен.

Плюсы:

  • хороший уровень теплоотдачи;
  • красивый дизайн;
  • быстрый нагрев;
  • стойкость к давлению.

Недостатки в стандартной заводской комплектации. Отзывы потребителей отмечают качественную сборку, прочность стыков, отсутствие протечек за долгий срок эксплуатации.

№4. Rommer Profi Bm 350

Классический биметаллический радиатор является лучшим изделием среди подобных отопительных приборов. Средняя толщина корпуса позволяет теплу быстро распространяться в помещении.

Плюсы:

  • быстрая установка с боковым подключением;
  • возможность комплектовать, добавлять или убирать секции;
  • долгосрочная гарантия от производителя;
  • устойчивость перед некачественной водой;
  • прочность, надежность, эстетичность.

Рекомендуется совмещать с отечественными отопительными системами.

№5. Lammin Eco BM-500-80

Радиатор имеет положительную особенность, успешно выдерживает любого качества теплоноситель. Батарея устойчива перед высоким давлением, прочная, с прилично оформленным декором. Радиатор биметаллического типа имеет двухступенчатую технологию покраски, обслуживает теплом большую площадь.

Коротко о главном

Биметаллический радиатор - отличный вариант для отопления частного дома или коттеджа. Батареи мало весят, компактные и лаконичные, в течение эксплуатации будут радовать домовладельцев теплом, уютом, комфортом. Эти изделия ни в какое сравнение не идут перед старомодными, громоздкими чугунными батареями. Инновационный радиатор можно выбрать в расцветке, которая органично впишется в интерьер дома, а после установки начнет долгое время дарить тепло домочадцам.

Нужна помощь эксперта?
Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интерессующие вас вопросы
Заказать консультацию
Эдуард Петров
Мастер-универсал, готов помочь вам с выбором необходимого оборудования
Заявка в 1 клик