Отто
0
сравнить
отто
Торгово-сервисная компания
0
сравнить

Насос циркуляционный для отопления: как выбрать по мощности (таблицы)

Для быстрого прогрева частных домов и промышленных объектов в системах отопления устанавливают циркуляционный насос. Он гоняет теплоноситель в постоянном режиме, обеспечивая интенсивный прогрев пространства. Каким бывает данное оборудование и как его выбрать по мощности из таблицы, чтобы оно работало эффективно и долго?

Виды насосов

Эффективность работы циркуляционного насоса напрямую зависит от правильности подбора его электрической мощности и типоразмера. Первый показатель определяет то, сколько воды и как долго он сможет прокачивать, а второй отражает то, какой силы будет струя. Например, для систем с большим объемом воды нужно устанавливать насосы с большой пропускной способностью. Такая ситуация может возникнуть в том случае, если насос встраивается в уже существующую систему отопления гравитационного типа с трубами большого диаметра и чугунными радиаторами по 10 л. При проектировании систем отопления по новому типу используют трубы меньшего размера и более компактные, но при этом более эффективные радиаторы.

Насос представляет собой изделие в чугунном или алюминиевом корпусе, оснащенное центробежной крыльчаткой и моторов, который раскручивает ее. В зависимости от типоразмера, насосы могут быть оснащены фланцами или резьбовыми отводами для муфтового соединения. Практически все производители оснащают свои изделия переключателем скорости, реализованным набором емкостей и резонансным принципом работы.

Циркуляционные насосы делятся на 2 вида в зависимости от типа ротора на:

  1. модели с сухим ротором
  2. модели с мокрым ротором.

В устройствах с сухим ротором мотор располагается сверху и его можно демонтировать для ремонта. Блок управления монтируется отдельно. В агрегатах с мокрым ротором мотор находится внутри единого корпуса и охлаждается теплоносителем, так как в процессе прокачки воды он сильно нагревается.

циркуляционный насос грюндфос

"Grundfos circulator pump" от kasparsdambis лицензировано под CC BY 2.0

Насосы с открытым ротором обладают высоким уровнем шума при работе, так как двигатель закреплен отдельно. Плюс, они сильнее нагреваются, поэтому нуждаются в принудительном охлаждении. На валу такого насоса имеется крыльчатка, но ее зачастую не хватает, поэтому слишком велик риск перегрева. Второй тип с мокрым ротором не перегревается, при работе создает меньше шума и имеет большой срок службы. Для частного дома лучше покупать именно такие циркуляционные агрегаты.

Расчет производительности насосов

Рассмотрим основной принцип расчета насосов циркуляционных и покажем на примере, как выбрать для частного дома 100м2. Расчет ведется по следующим критериям:

  • Суммарный объем воды, который он должен перекачать. Он напрямую зависит от объема помещения или геометрических параметров системы отопления на объекте. Чтобы правильно подобрать данное оборудование, необходимо физически измерить объем воды в системе.
  • Конструкция системы отопления. Многочисленные подъемы воды на второй и прочие уровни влияет на эффективность оборудования. Если установить насос с предельной мощностью для аналогичного объема воды, но двухэтажного здания, то его производительности может быть недостаточно. Он попросту не сможет поднять воду на несколько метров вверх для обеспечения теплом второго уровня.
  • Диаметр трубопровода и его перепады. Система должна быть более-менее равномерной по всему периметру, то есть в ней не должно быть резких перепадов с одного диаметра на другой, так как любое его уменьшение создает физическое ограничение для потока, и данный участок будет пропускать сквозь себя меньшее количество воды.

На этом этапе рассчитывает напор водного потока, который выражается в атмосферах и напрямую зависящий от площади поперечного сечения арматуры. Существует таблица, по которой можно определить пропускную способность труб и соединений при наличии данных о расходе воды. Например, если насос способен создавать давление 0,9 мбар/м, то труба диаметром 15 мм способна пропустить сквозь себя не более 173 л воды в час. Соответственно, насос 3 мбар/м прокачает через нее 331 л в час. Увеличение диаметра труб до 20 мм повысит пропускную способность до 403 л в час на минимальном расходе и до 767 на максимальном. Зная эти данные, можно рассчитать, за какое время вами выбранный насос сможет прокачать весь объем воды, нагретый котлом.

Рассмотрим простой пример расчета:

  • Допустим, в вашей системе 100 л воды.
  • Вы купили насос наименее производительный – 0,9 мбар/м.
  • Наименьший диаметр трубы составляет 15 мм.

Возьмем 173 л из таблицы для выбранного насоса и диаметра трубы. Получаем время прокачки 100 л через такую систему: ((100*1)/173)*60=34 мин. Насосу потребуется 34 минуты, чтобы прокачать воду по всей системе. Далее, нужно учесть производительность котла. Например, установка мощностью 30 кВт имеет производительность 14 л в минуту, нагревая воду до 50 градусов. Умножаем 14 л на 60 минут и получаем 840 л. То есть для такого котла нужен насос 3 мбар/м и дополнительный накопитель тепла на 80 л, чтобы система не перегревалась. Насос 0,9 мбар/м будет нормально работать с котлом, у которого производительность составляет 6-7 л/мин. В таком случае система будет сбалансированной и ничего не будет перегреваться.

насос

"Circulation-Pump_Heating-System__63377" от Public Domain Photos лицензировано под CC BY 2.0

Это был представлены грубый расчет. Существуют специально разработанные формулы для расчета производительности, давления и прочих характеристик систем отопления. Он выполняется обычно по давлению внутри системы, которое способен будет создать насос. Формула выглядит следующим образом:

P = (RxL+Z)/p x q или P = RxLxZF, где:

P – искомое давление;

R – сопротивление внутри трубы, создаваемое потоку;

L – длина трубопровода (прямой и обратный контуры);

Z – сопротивление, созданное фитингами и кранами, использованными в оборудовании;

p – плотность теплоносителя в системе;

q – ускорение свободного падения, константа.  

R – выражается в Па на м, например, 100-150 Па/1 метр или 0,01-0,015 м. ZF – является коэффициентом увеличения, зависящим от вида использованных в системе запорных устройств. Для шаровых кранов он равен 1,3, а для дроссельных устройств и терморегуляторов – 1,7.

Эмпирический выбор насоса

Чтобы не проводить все ранее описанные расчеты, можно воспользоваться так называемым эмпирическим принципом расчета по отапливаемой площади и ранее определенной производительности. Данные сведены в таблице для удобного выбора наиболее подходящего устройства по характеристикам.

Площадь здания, м кв.

Расход, м куб./час

Марка насоса

80-240

0,5-2,5

25-40

100-265

0,5-2,5

32-40

140-270

0,5-2,7

25-60

165-310

0,5-2,7

32-60

Если вы выбрали производительность 0,9 м куб. в час, то для обогрева площади 150 кв. м лучше выбрать марку 25-40. О чем говорят эти цифры. Собственно, это диаметр поперечного сечения трубы насоса. Получается, рассматриваемая марка имеет диаметр 25 мм, а сам насос способен создавать напор высотой 40 м.

Выбираем насос циркуляционный для частного дома 150 кв.

Не знаете, как выбрать насос для частного дома 150 кв.? По этой таблице это сделать легко. Агрегат выбирайте для второй строчки, то есть для категории помещений 100-265 кв. м., но производительность насоса должна быть больше, чем 0,9. Лучше взять модель ближе к 2,5 м куб/ч, в таком случае диаметр трубы должен быть 32 мм. Если его производительности окажется больше, чем нужно было, то ее всегда можно ограничить трехпозиционным переключателем.

Выбор по производителю

В продаже представлено много марок циркуляционных насосов. Традиционно лучшей считается продукция Wilo. Это немецкий производитель оборудования ценовой категории выше среднего уровня. Значатся высоким уровнем качества и выносливостью работы при правильном расчете характеристик. Есть линейка моделей с настраиваемым давлением воды в системе.

Также немалым интересом пользуется продукция итальянского бренда DAB. Это известный производитель, который не один десяток лет занимается выпуском качественного оборудования для отопления и систем горячего водоснабжения. Есть линейка моделей с кнопочным управлением выбора режима работы. Насосы стоят дороже, чем Wilo, но это зависит от конкретной линейки устройств.

Нередко выбор насосов осуществляется по предельным температурам эксплуатации. Устройства марки Grundfos способны прокачивать теплоноситель с температурой до +110 градусов в максимальном пределе и от -25 градусов в минимальном. Оснащаются электронными модулями управлении режимами работы с кнопочным переключением. Есть модели, которыми можно управлять дистанционного по Wi-Fi, интегрируя в систему умного дома.

У нас есть отечественные модели насосов, например, марка Джилекс. Ничем не уступает немецкой Wilo. Есть возможность переключения 3 режимов работы в зависимости от требований к производительности. Продукция этой марки отличается высокой надежностью, так как рассчитывается с хорошим запасом по прочности. Корпус изготовлен из нейтрального к окислителям материала, который выдержит длительную работу с любыми видами теплоносителей. В конструкции насосов есть пробки для удаления воздуха.

Как купить насос?

Не знаете, какой циркуляционный насос лучше выбрать для отопления частного дома? Звоните нам. У нас вы найдете оборудование под ваши требования. Обращайтесь за консультацией. С нами вы сможете построить надежную и максимально эффективную систему отопления, которая прослужит неограниченный срок без изменения своих характеристик. Кроме помощи в выборе оборудования мы также найдем для вас опытного мастера с лицензией, который спроектирует и выполнит монтаж системы.

Нужна помощь эксперта?
Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интерессующие вас вопросы
Заказать консультацию
Эдуард Петров
Мастер-универсал, готов помочь вам с выбором необходимого оборудования
Заявка в 1 клик