Отто
0
сравнить
отто
Торгово-сервисная компания
0
сравнить

Что такое бойлер с рециркуляцией?

Бойлер с рециркуляцией представляет собой емкость с теплообменником внутри, обеспечивает нагрев воды в баке от теплоносителя, прогреваемого котлом отопления. При монтаже дополнительно устанавливают систему смесителей и насосов. Сам процесс осуществляется с помощью циркуляции теплоносителя из отопительного котла. Такие бойлеры используют для экономии, можно нагреть большой объем воды до нужной температуры за счет энергии системы. Но устройство такой системы имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества бойлера с рециркуляцией

Модели позволяют экономить газ, электричество. Для функционирования требуется только энергия отопительной системы. Если грамотно провести монтаж, то устройство может служить до 50 лет (зависит от комплектации, качества сборки, особенностей модели). Преимущества бойлера косвенного нагрева с рециркуляцией:

  • продолжительный срок службы;
  • экономия дорогостоящих энергоносителей;
  • подача горячей воды без спуска холодной при открытии крана;
  • одновременное использование нескольких источников тепла;
  • высокая производительность.

При этом высокие показатели КПД сочетаются с небольшими затратами на установку и обслуживание. Также устройство может сохранять большое количество уже нагретой воды длительное время без утраты температуры.

Нет нужды подключать к источнику газа, монтировать дополнительный дымоотвод, менять газовый проект, мучиться с регистрацией и подготовкой документов. Весь монтаж прост, нет необходимости создавать дополнительную электрическую линию или подводку.


Недостатки бойлера с рециркуляцией

Производительность будет ниже, чем у электрических моделей прямого нагрева. По характеристикам также может уступать газовым бойлерам. Недостатки напрямую зависят от стоимости, характеристик модели, материала, из которого бойлер изготовлен.

Важно! Большую часть недостатков можно нивелировать при грамотном монтаже, подобрать более устойчивые модели.

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в неделю держать час в баке разогретую до 80 градусов воду. Это нивелирует риск развития бактерий, которые любят влажную среду.

Эффективность системы рециркуляции напрямую зависит от общей системы отопления помещений. Если сама система смонтирована с ошибками, имеет слабое давление, то и бойлер будет иметь минимальное КПД.

Обвязка, особенности монтажа

Обвязку бойлера с рециркуляцией можно осуществить собственноручно, либо обратиться к специалисту. Второй вариант предпочтительнее, так как мастер будет учитывать не только характеристики устройства, но и внутренний трубопровод, смеситель, способы вывода холодной воды.


Бойлер косвенного нагрева считается одним из самых экономичных, эффективных. При грамотном монтаже можно сэкономить средства на отоплении, подведении горячей воды. Необходимо учитывать следующие этапы:

  • установить точку рециркуляции, расположенную в центре нагревательной емкости;
  • осуществить подвод холодной воды;
  • организовать отвод горячей воды;
  • подключить трубу теплоносителя;
  • использовать только качественную фурнитуру.

При монтаже используют клапаны, краны, переходники. Перед монтажом необходимо грамотно подобрать фурнитуру, которая выдержит не только разовое воздействие горячей воды, но и перманентное сохранение температуры. Если фурнитура не будет выдерживать высокую температуру длительное время, то может выйти из строя, потребуется замена.

Для обвязки также требуются краны, трубы ПВХ, арматурные изделия, насосы. Предпочтение отдают сертифицированной, прочной продукции из долговечного сырья.

Рекомендации

Мастера рекомендуют отказаться от гофрированных шлангов, материалов порошковой металлургии. Чем качественнее использованы материалы для обвязки, тем выше будет КПД самого бойлера, долговечность службы. Специалисты рекомендуют выбирать бойлер косвенного нагрева с рециркуляцией, если внутренняя система отопления отличается повышенной мощностью.

Важно! Расчет мощности осуществляется исходя из количества потребителей воды, количества точек потребления, минимального, нормального объема водонагревателя.

Специалисты рекомендуют грамотно подобрать площадку для размещения самого бойлера, обустроить основание для бака при необходимости. Также необходимо обеспечить качество воды фильтрацией, установить защиту от противотока. Главная задача устройства - обеспечить эффективную работу системы. Поэтому, стоит отдавать предпочтение качественным моделям от проверенных производителей.

Бойлер косвенного нагрева с рециркуляцией помогает нагревать воду с минимальными затратами энергии. Условно не использует электричество, газ, не требует оформления дополнительной документации. За счет внутренней системы отопления позволяет нагревать воду, держать температуру длительное время.

Конструкция может служить источником горячего водоснабжения и вне периода отопления. В летнее время необходимо, чтобы змеевик нагревался напрямую от котлового оборудования. Контур отопления перекрывается, и котёл работает только на бойлер.

Нужна помощь эксперта?
Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интерессующие вас вопросы
Заказать консультацию
Эдуард Петров
Мастер-универсал, готов помочь вам с выбором необходимого оборудования
Заявка в 1 клик