Отто
0
сравнить
отто
Торгово-сервисная компания
0
сравнить

Атмосферная газовая колонка для частного дома или небольшого предприятия

Выбор газовой колонки строится на множестве характеристик оборудования, потому что все они, так или иначе, влияют на эффективность работы. Основными критериями подбора являются тип, вид топлива, степень автоматизации, мощность и даже дизайн. Кроме технических характеристик, также одним из критериев выбора является цена и производитель.

Тип оборудования

Атмосферные газовые колонки – это вид газового оборудования, который применяется в частном доме или на небольшом предприятии в зависимости от покрываемой площади. Атмосферной колонка называется, потому что газ сгорает в горелках с отбором воздуха из помещения. Такое оборудование также получило название колонки с открытыми камерами сгорания, но при этом отработанные газы выводятся наружу по трубопроводу за счет естественной циркуляции. Для работы таких установок не требуется вентилятор и прочее электрическое оборудование. Она может управляться исключительно механическим способом с биметаллическими термостатами.

Преимущества и недостатки

К плюсам атмосферных газовых колонок относится:

  • Дешевизна оборудования, так как в нем может не быть вовсе никакой электроники. Для термостатов с биметаллическими пластинами питание не требуется.
  • Простая конструкция, соответственно, легкость в обслуживании, меньше затрат на ремонт.
  • Высокая долговечность, так как в конструкции меньше деталей.
  • Если реализован атмосферный контур отопления, то нет зависимости от электричества. При отключении электричества не возникает риска аварии или иных происшествий.

Минусы:

  • Зависимость от давления воды. Если оно слишком мало, то не откроется клапан подачи газа и не произойдет поджиг горелки.
  • Для работы такого оборудования в котельной должна быть реализована дополнительная вентиляция, это зачастую становится серьезной проблемой установки подобного типа колонки.
  • Увеличенное потребление газа из-за несовершенства работы установки и наличия постоянно горящего фитиля.
Оазис

Турбированные газовые колонки

Турбированная колонка имеет закрытую камеру сгорания и оснащается коаксиальным трубопроводом, по которому в камеру проникает воздух с улицы, и по ней же выводятся отработанные газы наружу. Для работы такого оборудование требуется электричество, так как нужно принудительно нагнетать воздух с улицы. Чтобы система ГВС функционировала при отключении электричества, нужно устанавливать источники бесперебойного питания.

Нестабильность температуры воды, которая сильно зависит от величины давления.

Преимущества и недостатки

Турбированные колонки ввиду наличия вентилятора для принудительной циркуляции воздуха обладают следующими плюсами:

  • Для таких колонок используют модуляционный тип горелок, который обладает более высоким КПД, по сравнению с классическими устройствами.
  • Такие колонки способны работать на пониженном давлении воды, так как поджиг осуществляется не по датчику давления, а по термистору. Давление воды может быть от 0,3 мПа.
  • Температура воды может быть постоянной при любой величине давления.
  • В помещении не требуется обустраивать дополнительную естественную вентиляцию, так как для работы колонки используется наружный воздух с улицы.
  • Лучшая степень автоматизации, поэтому с их помощью можно более гибко изменять температуру воды.

Минусы:

  • Для работы турбированной газовой колонки нужно электричество, так как в ней содержится много электрозависимых компонентов.
  • Колонки данного типа стоят дороже, потому что в их конструкции используется больше компонентов.
  • Такое оборудование сложнее в ремонте и обслуживании.
  • Зависимы от величины напряжения в электросети, при его скачках могут выйти из строя.

Способ управления

газовая колонка

Газовые колонки, атмосферные они или турбированные, комплектуются разными типами управления. Вы можете купить следующие разновидности газового оборудования для ГВС:

  • Полуавтоматические – в таких колонках установлены 2 горелки. Одна горит постоянно и выполняет роль фитиля, который используется каждый раз для розжига основной горелки. Пользователь открывает кран горячей воды. В редукторе набирается давление и срабатывает клапан подачи газа в основную горелку. Фитиль поджигает пламя, и вода нагревается. Интенсивность горения тем больше, чем больше давление воды в редукторе.
  • Автоматические – в таких колонках используется электронный блок управления и электрический поджиг. Для работы требуется электричество от сети или ИБП. Поджиг пламени на горелке осуществляется электрической зажигалкой, которая формирует импульс на катушку при открытии крана горячей воды от датчика давления. В зависимости от вида питания для зажигалки различают устройства с подключением к сети или работающие на батарейках.
  • Независимые – это такие газовые нагреватели, в которых имеется гидротурбина. При открытии крана воды она раскручивается и вырабатывает электричество, достаточное для питания автоматики и электрического розжига.

Любой тип оборудования, работающий с газом, оснащен несколькими уровнями защиты от низкого давления газа, воды и прочих факторов. При наличии любых проблем происходит автоматическая блокировка работы до снятия причины.

Колонки по типу газа

Существует два вида газового оборудования в зависимости от вида используемого топлива. Оно может быть, соответственно, сжиженным или газообразным. Между ними есть существенная разница в теплоте сгорания. Чтобы горелка правильно работала и обеспечивала пламя заданной эффективности, необходимо правильно подобрать соотношение воздуха и газа. Образование той самой энергоэффективной рабочей смеси осуществляется в зоне между форсункой и горелкой и реализовано путем подачи кислорода через отверстие определенного размера. Если в сжиженный газ подается недостаточное количество воздуха, то при его сгорании образуется много копоти. Если кислорода слишком много в смеси, то будет сильно затруднен поджиг.

Существует 2 типа газового топлива, но 3 вида газового оборудования:

  • Работающие только на магистральном газе.
  • На сжиженном газообразном топливе.
  • Универсальные, которые можно переключать на нужный вид топлива.

Последние два типа оборудования можно монтировать в местностях, куда не проложен магистральный газ, но можно оборудовать газгольдер или использовать баллоны.

газовая колонка для частного дома

Производительность

Очередным критерием выбора газовой колонки для подогрева воды является его производительность. Эта характеристика имеет значение и определяется исходя из количества проживающих людей в частном доме. Существуют таблицы для расчета, но, в общем, выделяют следующие основные варианты в зависимости от количества точек забора воды:

  • Кухня и умывальник, то есть 2 точки. Для такой конфигурации будет достаточно оборудования с пропускной способностью 10 л/мин.
  • Кухня и душ. Для комфортного пользования сразу двумя точками забора лучше установить модель с производительностью 13 л/мин, то есть колонка будет выдавать 13 л воды с заданной температурой за 1 минуту.
  • Для работы 4-х точек забора воды лучше установить колонку с пропускной способностью 15 л/мин. Также вы сможете купить и колонки до 17 л/мин.

Если сопоставлять с электрической мощностью, то установка 18 л/мин эквивалентна 30 кВт. При этом вода будет нагреваться в среднем до 30 градусов. Если температуру повысить до 50 градусов, то производительность составит не более 9 л в минуту.

Для комфортного пользования температура воды должна быть следующей для разных точек ее забора:

  • Для раковины в ванной для умывания и мытья рук – 35-40 градусов.
  • Для мойки на кухне – 55 градусов.  
  • Для душа, ванной – 40 градусов.

Если вам советуют газовую колонку мощностью 17-19 кВт, то вы получите от нее до 11 л/мин горячей воды. Напомним, что нагреваться она будет не более чем на 30 градусов. Для получения более горячей воды нужно воду дольше удерживать в теплообменнике, поэтому производительность будет меньше - до 9 л.

Способ подготовки воды

В зависимости от способа получения горячей воды колонки бывают проточными и накопительными. Во втором случае для размещения такого оборудования потребуется больше пространства, так как в нем имеется большой накопительный бак. Второй тип оборудования подходит для тех случаев, когда давление в системе водоснабжения слишком низкое, и для работы проточного оборудования его недостаточно. В таком случае установки различаются по вмещаемому объему воды на 30, 50, 80, 100 и более литров. Какую модель выбрать, зависит от количества проживающих. Например, для семьи из 4-х человек достаточно установить бойлер на 100 л.

Если выбирать подобное оборудование для нагрева воды, то лучше установить бойлер косвенного нагрева и подключить его к системе отопления, пустив через бойлер воду по змеевику.

Выбор по производителю и цене

Самой дешевой моделью газовой колонки является установка с полуавтоматическим управлением атмосферного типа и без подключения к сети. Зажигалка может быть электрической или от батареек. Такие модели производятся отечественным компаниями, но также можно найти и импортные. Если вы хотите сэкономить деньги и получить установку с простой конструкцией, то лучше приобрести отечественную модель Оазис. Также в продаже можно найти колонки следующих брендов:

  • Oasis Glass;
  • Ariston;
  • Gorenje;
  • VilTerm;
  • Vivat;
  • Genberg и др.

Все бренды предлагают различные модификации колонок, в том числе простые атмосферные с пьезоэлементом и механическим управлением интенсивностью горения.

Как приобрести атмосферную газовую колонку?

Купить газовую колонку для квартиры или частного дома вы можете на нашем сайте. Звоните, и мы подберем для вас модель с подходящими характеристиками для ваших условий эксплуатации. Также поможем в поиске хорошего мастера, который выполнит монтаж оборудования, его настройку и адаптацию под магистральный или баллонный газ. На оборудование предоставляется гарантия.

Нужна помощь эксперта?
Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интерессующие вас вопросы
Заказать консультацию
Эдуард Петров
Мастер-универсал, готов помочь вам с выбором необходимого оборудования
Заявка в 1 клик